Узрост: --
З намі: 3 гады
Паведамленняў: 587
Рэпутацыя:
Падзякаваў: 2
Атрымаў падазяк: 17
Папярэджанняў: 0
Вынятка: miestaczkoviec
Таму ў 1995 г. такі вынік.
Думаю, пытаньне больш складанае. Некалі Пагоня на гэтай зямлі была СВАІМ сымбалем, а па-руску тут размаўлялі толькі палонныя. Але страта саманазову "літвіны" і літвінскай сьвядомасьці прывяла да зьмены культурных кодаў. Для беларусаў Пагоня, наогул спадчына ВКЛ перасталі быць СВАІМІ. 42 % беларусаў лічаць, што беларусы - трыадзінаславянская нацыя. Толькі 7 % беларусаў лічаць Пагоню СВАІМ сымбалем... Без вяртаньня літвінскіх культурных кодаў Пагоня ня вернецца. Наогул, нацыянальная сьвядомасьць, пабудаваная на адметнасьці, іншасьці нашага краю і яго народу ня можа быць трывала беларускай.
Паведамленняў: 236
Рэпутацыя:
Падзякаваў: 11
Атрымаў падазяк: 14
Вось я недаўна прачытаў што ў перапісу нейкіх 40-х гадоў жыхары Менскай вобласці (па астатнім абласцям не ведаю) у графе нацыянальнасць пісалі-літвін. А ў Смаленскай, Бранскай вобласцях яшчэ ў часы Хрушчова -Брежнева па перапісу шмат людзей запісваліся літвінамі. Хутка ўсе пазыбываліся свайго паходжання і перанялі мянушку, навязаную маскалямі!!!
Паведамленняў: 587
Рэпутацыя:
Падзякаваў: 2
Атрымаў падазяк: 17
"Беларусь я бачу..." - вельмі цікавы артыкул. І каментары некаторыя. Асабліва вось гэты:
Ганс Шмуц напiсаў(ла)
Люты 12, 2010 у 14:55
"Белоруссия видится мне скорее ещё одним русским государством..." Еще одним... Н-н-да вопрос не прост, не даром сей адепт Третьего Рима позиционирует литвинов, как главных противников, прежде всего в идейном смысле. Для любого человека более менее разбирающегося в координатах парадигмы "Национальная идея", понятно, что проект "Белоруссия", приведенный в движение при Николае I, и вытекающий из него "Беларусь" не отвечает национальным интересам народа живущего на водоразделе Балтийского и Черноморского бассейнов, а является формой его ассимиляции проектом "Российская империя". Проект "Российская империя" - колонизационный (наивысшая форма - СССР) и реализовывался не для удовлетворения этнических и национальных интересов его оседлых народов. Идеологическая составляющая этого проекта, позиционирующая "Российскую империю" - как этническое государство русских, не более чем пропагандистский раздел "Титульная нация". Естественно - любые сколь нибудь внятные формы национальной мысли между Днепром и Неманом могут базироваться только на фундаменте мифа "Великое Княжество Литовское", независимо от того, что там было на самом деле. ВКЛ - было Империей, что кстати полностью отвечало характерному типу народа. Что ни говори а литвины, в том числе и живущие сейчас подкрашенные в "белорусцев", по сути - империалисты. Мое давнее и твердое убеждение - какие-нибудь вменяемые формы государственной, общественной и культурной жизни общества, возможны только если они основываются на имперском характере нашего народа. Если мы не Империя, то все эти формы - очередная "Белоруссия", обрубленный урод, даже не хрюкающий, а издавающий вообще не понятные звуки. Ввиду загона национальной мысли, часть народа тяготеет к проекту "Российская Империя" вполне искренне - "если нету своего, поучавствуем в том, что есть". Не спроста местные выходцы внесли не оценимый вклад в дело "Российской Империи". Все выше сказанное не имеет никакого отношения к собственно русскому народу и "русским государствам".